白餡と甘納豆のパウンドケーキ

米粉をつかったパウンドケーキです。

さらに、えん麦、甘納豆と腸内環境に良い食材が盛りだくさん!

腹持ちも良いので、ダイエットにもお勧めです♪

レシピ作成:88CAFE(荻窪)


材料(1台分)

米粉…150g


白あん…100g


えん麦のちから*…2袋


ベーキングパウダー…5g


甜菜糖…50g

塩…ひとつまみ

豆乳…180g

オリーブオイル…50g

抹茶…5g

甘納豆…100g

プレーン味えん麦のちからで作るのがおすすめです。

作り方

・オーブンを170度に予熱する。
・抹茶は少量のお湯(分量外)で溶かしておく。


1.ボウルに米粉えん麦のちからベーキングパウダー甜菜糖を入れ混ぜ合わせる。



2.別のボウルに豆乳オリーブオイルをよく混ぜ合わせ乳化させ、に混ぜ合わせる。



3.のボウルに白あんを入れ、混ぜ合わせる。混ざったら20gを別の小さなボウルに分ける。

取り分けた小さなボウルには少量のお湯で溶かした抹茶を混ぜ合わせ、のボウルには甘納豆を混ぜ合わせる。



4.甘納豆の入った生地をパウンド型に流し入れ、その上に抹茶生地を流し入れる。

ヘラや箸などで上部を軽く混ぜ合わせ、マーブル状にする。



5.170度のオーブンで50分焼く。焼きあがったら型から取り出し、冷まして完成。