米粉のパンケーキ

米粉とえん麦のちからでつくる、ふわもちパンケーキ。

ちょっと手間はかかりますが、メレンゲを泡立てて生地をつくることにより、ふんわり優しい食感のパンケーキになります。

甘さ控えめなので、はちみつやメープルシロップ、ホイップクリームやベリー類と一緒にどうぞ。

チーズやバジル、ブラックペッパーを加えたり、きんぴらごぼうを加えたりしてお食事用パンケーキにもできます。

レシピ作成、コメント:イベントご紹介レシピ


材料(直径約8cm、10枚分)

☆えん麦のちから*…1袋


☆米粉…100g


☆ベーキングパウダー…小さじ1


卵…1個(L玉)


きび砂糖…40g


無調整豆乳…80g

菜種油…小さじ1

バニラオイル…適量

プレーン味カカオ味えん麦のちからで作るのがおすすめです。

作り方

・☆印の材料をあわせてふるっておく。

・卵は卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れる。


1.卵黄を溶きほぐし、きび砂糖の1/3を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。



2.菜種油豆乳☆印の粉類バニラオイルの順に加え、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。



3.卵白をハンドミキサーで泡立てる。大きな泡がでてきたら、きび砂糖を3回に分けて加え、その都度よく泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。



4.3メレンゲのうち、1/3をに加えて、しっかりと混ぜる。混ざったら残りのメレンゲを加えてゴムベラでふんわりと混ぜる。



5.熱しておいたフライパンに生地を流し入れ、両面を焼く。