焙じ茶プリンのモンブラン(えん麦団子のせ)

女性ホルモンを整える豆乳にえん麦、甜菜糖、粉寒天、カボチャと身体に良いものばかり♪

美容効果の高い黒蜜で召し上がりください!

レシピ作成:88CAFE(荻窪)


材料(2人分)

◆焙じ茶プリン


豆乳…200g


甜菜糖…30g


粉寒天…5g


焙じ茶(粉末)…5g

えん麦のちから*…1袋



◆えん麦団子

えん麦のちから*…2袋

白玉粉…20g

水…適量


◆トッピング

カボチャ…60g

黒蜜…適量

プレーン味えん麦のちからで作るのがおすすめです。

作り方

・オーブンを170度に予熱する。
・抹茶は少量のお湯(分量外)で溶かしておく。


1.豆乳甜菜糖粉寒天焙じ茶えん麦のちからを鍋に入れ、火にかける。

常に混ぜながら、沸騰する寸前で止める。少し冷めたらグラスに注ぎ入れる。



2.えん麦団子を作る。小さなボウルに白玉粉、えん麦のちからを入れ混ぜ合わせる。

水を少しづつ入れ、耳たぶくらいの固さになるように練る。



3.練りあがったら、6等分に丸め、熱湯で5分茹でる。茹であがったら冷水に入れ冷やす。



4.トッピングを作る。カボチャは蒸して皮を剥き、裏ごしをしてペースト状にする。



5.1のグラスに3えん麦団子を入れ、カボチャペーストをトッピングし、黒蜜をかけて完成。