えん麦のガトーショコラ ジェラートのせ

焼き立てのアツアツでトローリとしたガトーショコラとバニラジェラートの相性は間違いなし。

しかも、ケーキ、ジェラート共にえん麦を使い穀物繊維豊富なこの1品なら美腸も目指せる!?

レシピ作成:Luogo(神田)


材料(6人分)

◆えん麦ジェラート


卵白…1~2個


砂糖…40g


生クリーム…125g



(A)

卵黄…1~2個

牛乳…140g

はちみつ…大さじ1

バニラビーンズペースト…小さじ1

えん麦のちから*…1袋


◆ガトーショコラ

チョコレート(ビター)…100g

バター…100g

卵…3個(卵黄と卵白に分ける)

塩…少々

砂糖…100g

薄力粉…50g(ふるっておく)

えん麦のちから*…2袋

クルミ…20g

プレーン味えん麦のちからで作るのがおすすめです。

作り方

(えん麦ジェラート)


1.えん麦ジェラートを作る。ボウルに卵白砂糖を入れ、泡立てて、メレンゲにする。



2.別のボウルで生クリームを泡立てる。



3.別のボウルに(A)の材料全てを入れ、混ぜ合わせる。



4.のボウルにメレンゲ生クリームを加え、素早く混ぜ、冷凍庫に入れ冷やし固める。


(ガトーショコラ)
・オーブンを160度に予熱する。
・型にオーブンシートを敷く。


1.ガトーショコラを作る。ボウルにチョコレートバターを入れ、湯せんで溶かす。


2.1のボウルに卵黄クルミ薄力粉えん麦のちからを加え、素早く混ぜる。


3.別のボウルに卵白砂糖を入れ、泡立てる。メレンゲにする。


4.2卵黄生地のボウルに加え、素早く混ぜる。


5.160度のオーブンで30分焼く。焼きあがったら、冷まし、型から取り出す。