フロランタンバー添え えん麦アフォガート

えん麦のバニラジェラートなら、いくら食べても大丈夫!?

さらに老化を防いでくれるアーモンドのたくさん入った、えん麦フロランタンバーをエスプレッソと一緒に…

レシピ作成:Luogo(神田)


材料(6人分)

◆えん麦ジェラート


卵白…1~2個


砂糖…40g


生クリーム…125g



(A)

卵黄…1~2個

牛乳…140g

はちみつ…大さじ1

バニラビーンズペースト…小さじ1

えん麦のちから*…1袋


◆フロランタンバー ケーキ部分

ホットケーキミックス…80g

砂糖…60g

卵…2個

生クリーム…大さじ3

アーモンドプードル…20g

溶かしバター…60g

えん麦のちから*…2袋



◆フロランタンバー キャラメル部分

バター…40g

砂糖…20g

ホットケーキミックス…20g

えん麦のちから*…1袋

生クリーム…大さじ2

クランベリー…20g

スライスアーモンド…50g



エスプレッソ…1ショット

プレーン味えん麦のちからで作るのがおすすめです。

作り方

(えん麦ジェラート)


1.えん麦ジェラートを作る。詳細はこちら


(フロランタンバー ケーキ部分)
・オーブンを170度に予熱する。


1.フロランタンバーのケーキ部分を作る。溶かしバターに生クリームを加え、混ぜる。



2.別のボウルに砂糖を入れ、泡立てる。

泡立ったらホットケーキミックスアーモンドプードルえん麦のちからを入れ、素早く混ぜ、型に入れる。



3.170度のオーブンで20分間焼く。


(フロランタンバー キャラメル部分)


1.材料全てを鍋に入れ、混ぜながら煮る。



2.焼きあがったケーキの上にをのせ、200度のオーブンで10分焼く。


(仕上げ)


1.ジェラートフロランタンバーを器に盛り、エスプレッソを1ショット注いで完成。