えん麦入り鶏団子の根菜スープ

197Kcal/1杯分

カロリーは、「えん麦のちから」で計算。

ひき肉にえん麦を入れてとろろを入れたかのようなふんわりした食感の団子に。

根菜を中心によく噛み食物繊維も豊富に含む野菜と組み合わせて体を強くする1品に。

レシピ作成、コメント:管理栄養士 渥美真由美


材料(2杯分)

(A)鶏ひき肉…100g


(A)塩…小さじ1/8


(A)コショウ…少々


(A)卵…1個


(A)えん麦のちから*…1袋


(A)生姜すりおろし…小さじ1


 


レンコン…50g(小さめ1/2個)


ゴボウ…30g(1/2本)


白菜…40g(1~2枚)


白ネギ…1/4本


かつお出汁…600cc


薄口しょうゆ…大さじ1


プレーン味えん麦のちからで作るのがおすすめです。

作り方

1.(A)をボウルに入れて混ぜ合わせ、一口大の団子状に丸める。


2.レンコンは1cm幅のいちょう切り、ごぼうはささがきにしてさっと水につける。白菜はざく切り、白ネギは斜め1cm幅位に切る。


3.鍋にかつお出汁を入れて火にかけ、の肉団子を落としていく。


4.具材に火が通ったら、薄口しょうゆで味を調える。