根菜の味噌汁

76Kcal/1人分

カロリーは、「えん麦のちから」で計算。

どんな食材でも相性抜群のお味噌汁。

しかし、気になるのが味噌に含まれる塩分です。

「えん麦のちから」を使用することで、お味噌汁全体にとろみが出ます。

だしをしっかり取ることも減塩のポイントですが、とろみがつくことで味を濃く感じやすくなるため、

いつも使っている味噌の量を減らしてもおいしくいただけます。

さらに、とろみがつくと冷めにくくなりますので、体が冷えやすい方にはおすすめです。

レシピ作成、コメント:管理栄養士より


材料(2人分)

大根…60g(2~3cm程)


ニンジン…20g(2~3cm程)


ネギ…10g(1/8本)




だし汁…300cc


味噌…大さじ1

えん麦のちから*…2袋

プレーン味えん麦のちからで作るのがおすすめです。

作り方


1.大根ニンジンは5mm幅のいちょう切りにし、ネギは小口切りにする。



2.小鍋に、だし汁を入れて火にかける。



3.野菜に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れた後、えん麦のちからを振りいれ、混ぜて完成。