ピンチョス風豆腐ディップ

水分の多い野菜に添える場合は、「えん麦のちから」は小さじ1杯をおすすめします。

香ばしいゴマの香りと爽やかなバジルの香りが、ビールにもワインにも合います。

レシピ作成、コメント:フードアナリスト 下川文子


材料(2人分)

ピンチョス


ロースハム(ブロック)…1.5cm厚、1枚


パプリカ(赤)…1/4個


バジルの葉…4枚


オリーブオイル…少々


塩コショウ…少々


 

 

ディップ


絹ごし豆腐…75g(1/4丁)


味噌(出汁入り)…小さじ1と1/2


えん麦のちから*…小さじ1/2~1


水…大さじ1


みりん…大さじ1/4


すりゴマ…大さじ2

プレーン味えん麦のちからで作るのがおすすめです。

作り方

1.ロースハムは1.5cm厚さに切り落とし、8等分に切り、パプリカは8等分に切る。


2.1パプリカロースハムオリーブオイルで炒め、塩コショウで味付けをする。


3.ボウルにえん麦のちからを入れ、水でなめらかになるまで良く溶かし、みりん味噌を入れ、混ぜる。


4.3を皿にのばし、ロースハムパプリカバジルの葉をスティックで刺し、盛り付ける。