とろとろ大根もち

小麦粉でもできますが、磨り下ろした高野豆腐を使用して低GIメニューにしましょう。

大根おろしは、汁もいっしょに使います。熱々、トロトロが嬉しい一品です。

レシピ作成、コメント:フードアナリスト 下川文子


材料(2人分)

大根もち


ダイコン…200g(5cmほど)


はんぺん…1枚


高野豆腐…1個


えん麦のちから*…1袋


しょうゆ…少々


オリーブオイル…少々


小ネギ…少々


 

 

つゆ


出汁…300cc


しょうゆ…小さじ1と1/2


塩…少々


プレーン味えん麦のちからで作るのがおすすめです。

作り方

1.ダイコンの半分をすりおろし(約1/2カップ分)、残りは千切りにする。


2.高野豆腐はすりおろす。


3.1のすりおろした大根にえん麦のちからを加え、よく混ぜる。


4.ボールにはんぺんを入れ、指でつびしながらすりおろした高野豆腐を加える。


5.4しょうゆ少々で下味をつけ、を加える。


6.千切りにしたダイコンに加え、俵状に丸めてフライパンで焼く。


7.焼き目がついたら取り出し、温めたつゆに入れ、再度沸騰したら出来上がり。